能登の春は、やさしい。
能登の春には、桜が似合う。
能登路の桜…藤平 朝雄
海と桜 / 川・堤と桜 / 寺院の枝垂れ桜 / 菊咲きの桜 / のと鉄道と桜
さくら物語… 「太平洋と日本海を桜でつなごう」輪島が終点
佐藤良二さんと河井小学校長との約束
和倉温泉の歴史 / 和倉散策 / 和倉温泉 文学散歩 / 和倉スイーツめぐり
オープン 欧風食堂 épice / 能登海鮮丼 みとね
和倉de昼餉 玄米食堂 アメヤ食堂 / 珈琲レストラン はいだるい /
のと田舎料理 なまこや 海ごちそう / 洋食 くろーばー / 能登すしの庄 信寿し /
お食事処 正海 / レストラン ブロッサム
能登のスイーツ6 ル ミュゼ ドゥ アッシュ
インタヴュー 北陸新幹線と能登半島の可能性…小田 彦氏
能登の広々とした里山で
自然のサイクルに合わせて暮らす
渡辺キャロラインさん(珠洲市若山町)
微生物を活用した「西出農法」を確立
健全な生態系と生命のある活きた土作り
科学的で曖昧さのない再現可能な農業
西出農園(穴水町)
基調講演「世界農業遺産が拓く自然共生社会」
武内 和彦氏(国連大学副学長、東京大学大学院教授)
信条は、長期熟成。夢は、地域振興。
麦の本格焼酎メーカーとして、地産地消を目指す。
日本醗酵化成㈱(珠洲市)
京都で「のとキリシマツツジ展」日本最大の分布地・能登をPR
「のとキリシマツツジ」オープンガーデン2012
ロードマップ
オープンガーデン参加者本醗酵