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26冬号 特集・目次

個性豊かな店主と、舌の肥えた客が創り出す、絶妙の空間。
居酒屋で知る、奥深い「能登」の魅力

大衆割烹 山海   居酒屋 連 / 居酒屋 どんぶらこ  小料理 新駒
山海川料理 なるせ
 / 居酒屋 たろう / 居酒屋 なの花 / あじ源
輪島市街地・飲食店マップ
季節料理 鷹 / 小料理 狸 / 洋風居酒屋 かん平 / JIN
いっか
 / 華うさぎ / のどぐろ屋 / わらしべ / にしぐち

二百年前、能登を一巡した老藩士
田辺政己の『能登日誌』を追って

文・写真:藤平朝雄(能登半島広域観光協会相談役)
食べ処・セレクトフード「のと×能登」オーナー
橋本 三奈子さん(東京都→輪島市)
輪島の塩に魅せられて10年、朝市通りに出店。
/食材と食材のコラボで能登の魅力を発信
すし・創作「河はし」(七尾市)主人
河橋 憲さん(能登町出身)
31歳の独立から6年半、すしと創作料理を追求する日々。
基本は「自分が食べたいものを作ること」
『小説 櫻井兵五郎伝』全3巻
櫻井廣明著

エッセー「能登で生きるという事」6
…武藤一樹

エッセー5 「満蒙開拓団」とは何だったのでしょうか。
…諸岡 敏

  • 大波小波26…中 乃波木フォトエッセイ
  • 長谷川等伯に展に寄せて(上)…北原洋子 
  • 能登一周にっ顔絵の旅4…西澤小百合 
  • OPEN
    築120年の蔵を移築「蔵カフェ菜々」
  • NEWS
    産業廃棄物処分場建設問題、輪島で住民投票実施

    バングラデシュへ文房具などを寄贈
    宝達志水町の松本三男さんが現地へ
  • 能登アートシーン
  • 伝説の風景25
    「海ゆくツバキ―海士崎・能登金剛―」
    …西山郷史