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創刊号 特集・目次

能登杜氏の技と、風土が醸す美味し酒たち。
藩政期から受け継ぐ酒造りの伝統。
能登杜氏による「能登流」の酒造り
  
伝統を守り、新しい世界に挑戦 松波酒造(能登町松波)
米にこだわり、水にこだわる 数馬酒造(能登町宇出津)
200年余続く奥能登の隠れ蔵 鶴野酒造店(能登町鵜川)
手抜きせず、品質第一の酒造り 清水酒造店(輪島市河井町)
モットーは人と人を繋ぐ酒づくり 白藤酒造店(輪島市鳳至町上町)
「百石酒屋」に誇りを持つ地酒屋 中島酒造店(輪島市鳳至町稲荷町)
水に恵まれた朝市通りの蔵元 日吉酒造店(輪島市河井町)
禅の里で醸し続けて150年 中野酒造(輪島市門前町)
能登で唯一、古酒専門の蔵元 布施酒造店(七尾市三島町)
小売店が高めた「池月」ブランド 鳥屋酒造(中能登町一青)
新ブランド「遊穂」で6年連続金賞 御祖酒造(羽咋市大町)
創業160年余の老舗蔵 中納酒造(輪島市町野町)
羽咋・鹿島の5つの蔵が合併 見砂酒造(宝達志水町宿)
朝日に映える漁師町の蔵 高澤酒造場(氷見市北大町)
「能登の酒噺・あれこれ」藤平朝雄(能登半島広域観光協会相談役) 
能登の吟醸酒 / 能登の純米酒
地酒で一杯 

居酒屋 うめのや(輪島市) 
居酒屋 たろう(輪島市)
ろばた焼あさ井(珠洲市) /  居肴屋 風来坊(能登町)
居酒屋 連(輪島市) /  山海川料理 なるせ(輪島市)

能登まるごと 冬のうまいもん
「うまいもんイベント」

「食談の旅」「能登の酒蔵めぐり」「食にまつわる文化遺産」
奥能登ビール 日本海倶楽部(能登町)
チェコ人のブラウマイスターが醸す「本場の味」
能登に根付いた「クラフトビール」

目指すは「世界一のころ柿」柿大好き夫婦が生み出す絶品
細川農園 細川宗宏さん・定子さん(輪島市門前町)
同じ移住者の目線で移住・定住をサポート
能登と都会との橋渡し役を

「能登定住・交流機構」事務局 森さやかさん(輪島市門前町)
能登の壷No.19
「酒と名人と祭りの出会い」
…坂本善昭