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創刊号 特集・目次
能登のいしりを見直す
内浦はスルメイカの内臓が原料 / 外浦はイワシやサバが原料
遊離アミノ酸が多く、「機能性」も特徴
いしりの使い方、おススメのいしり料理


この店でいしり入門
能登ー和ダイニング SHOーTATSU(珠洲市)
まいもん処 いしり亭(七尾市)
カフェ 海とオルゴール(七尾市)
民宿 ふらっと(能登町)

能登で造られる主ないしり / 能登の発酵文化に注目
秋田のしょっつる / 北海道の魚醤「雪ひしお」
各地の新しい魚醤
黄金岩ガキ誕生秘話(珠洲・飯田沖)
レストラン 浜中(珠洲市)
灯りの宿まつだ荘(珠洲市) 
民宿&お食事 むろや(珠洲市)
宮本水産(七尾市)
割烹 名月(輪島市)
能登すしの庄 信寿し(七尾市)
スイーツを基軸に、新しいライフスタイルを提案
進化し続ける“辻口スタイル”

パティシエ 辻口博啓さんさん(七尾市出身)
珠洲椿、百花蜜、和からし粉・すずのタネ、手作り焼き菓子、椿娘
珠洲の地豆「大浜大豆」豆腐、味噌、うの花茶、塩かりんとう
手作り石鹸、完熟トマトケチャップ・トマトソース
能登巻、畑のチーズ、手作りなんば、野山のグラッセ、赤崎イチゴジャム
四角い塩あんぱん、塩食ぱん、塩せんべい、塩米あめ、クッキー
くにゃらの燻製、ささがれいの骨せんべい、剣イカくん、スイカのジャム
七尾フィッシャーマンズ・ワーフ
能登 食祭市場 2年後見据えてリニューアル。
「港町・七尾」再生のシンボル、22年目の新たなスタート。
チャールズ・デラ・サラ米国モントレー市長